Японцы приостановили работу местных филиалов UBS и Citigroup из-за подозрений в мошенничестве

Японские регуляторы потребовали от местных филиалов американского банка Citigroup и швейцарского UBS приостановить деятельность на 30 дней из-за подозрений в манипулировании данными кредитными организациями ставками на межбанковском рынке.

Наказание последовало после того, как в махинациях ставками был обвинен бывший сотрудник этих банков, рассказывает Lenta.ru со ссылкой на AFP. По данным информагентства, японская комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что британский трейдер UBS Securities запрашивал банки, чьи ставки используются при подсчете коэффициента Tibor, установить доходность, которая помогла бы ему успешно осуществить сделки с деривативами.

Трейдер, чье имя не называется, пытался таким же образом воздействовать на лондонскую межбанковскую ставку Libor. Позже он перешел в Citigroup Global Markets и, предположительно, договорился о проведении схожих манипуляций с одним из своих руководителей.

Действия трейдера были признаны регулятором злонамеренными и подрывающими справедливость рынка. Комиссия объявила, что запрет на деятельность банков начнется 10 января. Реакции UBS и Citigroup пока не последовало.

Напомним, что в ноябре крупнейший банк Швейцарии UBS утвердил выходца из итальянского UniCredit Серджио Эрмотти в должности главы финучреждения. Прежний руководитель Освальд Грюбель ушел в отставку на фоне обвинений в мошенничестве, предъявленных его подчиненному.

Как сообщалось, в сентябре главный управляющий UBS Освальд Грюбель заявил об уходе с поста после понесенных банком убытков в размере $2,3 млрд при трейдерских сделках. Грюбель счел своим долгом взять на себя ответственность за масштабные потери банка, которые стали причиной несанкционированных сделок в инвестиционном подразделении банка в Лондоне.

http://korrespondent.net/business/financial/1295305-yaponcy-priostanovili-rabotu-mestnyh-filialov-ubs-i-citigroup-iz-za-podozrenij-v-moshennichestve