ММВБ перевела срочный рынок и засбоила

Решено, что все открытые позиции по фьючерсным контрактам на индексы и акции будут добровольно перенесены участниками срочной секции ММВБ на FORTS

На бирже ММВБ закрывается срочный рынок, в результате чего большинство контрактов будет переведено на срочный рынок РТС. Тем временем на фоне слияния бирж на ММВБ в очередной раз произошел почти двухчасовой сбой.

Объединенный комитет срочного рынка двух бирж фактически решил закрыть срочный рынок на ММВБ. Решено, что все открытые позиции по фьючерсным контрактам на индексы и акции будут добровольно перенесены участниками срочной секции ММВБ на FORTS, новые контракты на ММВБ вводиться не будут. Срочные контракты на ОФЗ также будут торговаться на FORTS, но со спецификацией, которая была на ММВБ. Там РБК daily сообщили, что это «начало нового этапа развития россий­ского финансового рынка, в итоге все придет к единому знаменателю, в том числе единой денежной позиции по всем рынкам».

Как сказал глава объединенного срочного комитета ММВБ и РТС, председатель совета директоров брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич, на одном рынке было 5% объемов, а на другом — 95%, естественно присоединять малые объемы к большим. «Фактически фондовые контракты ММВБ были мало кому нужны. Из живых контрактов на ММВБ скорее всего в итоге ничего не останется, а технологическая платформа, возможно, будет использована», — пояснил Евгений Данкевич. Генеральный директор «Олмы» Андрей Белинский отметил, что за базу принята секция срочного рынка РТС, но некоторые валютные контракты будут торговаться на ММВБ до марта.

Тем временем на фоне принятия решений о закрытии рынков на ММВБ второй раз за последние три месяца произошел сбой. В августе он продлился почти два часа по причине того, что на бирже перепутали игровой торговый сервер и настоящий. В этот раз ситуацию на бирже официально не прояснили, но, по некоторым данным, система не рухнула, ее приостановили из-за некорректной информации в системе.

По словам члена правления холдинга «Финам» Дмитрия Анциферова, биржа вчера меняла программное обеспечение, возможно, с этим и был связан очередной сбой: «Система тестировалась специалистами ММВБ, однако по ходу тестирования не всегда можно выявить потенциальные проблемы. Клиенты нервничают, особенно в условиях падения рынка». Замначальника управления внебиржевых операций группы БКС Евгений Студеникин отмечает: «Подобные случаи на наших биржах бывают, поэтому мы хеджируемся через Лондонскую биржу».

http://stocks.investfunds.ru/news/21743/