Глава инвестфонда Galleon заплатит беспрецедентный штраф в 92,8 млн долларов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США добилась крупнейшего в истории штрафа заторговлю инсайдом в размере свыше 92,8 млн долларов для главы инвестиционного фонда Galleon Management Раджа Раджаратнама. Ранее он был признан виновным в совершении сделок на основании инсайдерской информации и приговорен в середине октября к тюремному заключению сроком на 11 лет.

Как сообщает The Wall Street Jounral, решение было вынесено судом в Нью-Йорке по иску Комиссии по биржам и ценным бумагам США. По уголовному делу об инсайде штраф Раджаратнама составляет 10 млн долларов. Власти США также конфискуют у бизнесмена более 50 млн, заработанных на торговле закрытыми данными.

В середине октября Раджаратнам был признан виновным по 14 пунктам мошенничества с ценными бумагами.

Раджаратнам, 53-летний выходец из Шри-Ланки, к аресту обладал состоянием в 1,5 млрд долларов и занимал, по данным журнала Forbes, 236-ю позицию среди 400 богатейших американцев.

Его обвинили в создании самой крупной в истории инсайдерской схемы, в результате которой им была получена незаконная прибыль, исчисляемая в миллионах долларов. Мошеннические схемы инсайдерской информации были использованы Galleon Group, в частности, при сделках с акциями Intel, IBM, Hilton, Google.

По делу об инсайде также проходит бывший член наблюдательного совета "Сбербанка" Раджат Гупта. Он был обвинен в использовании инсайдерской информации в пользу Раджаратнама. В ФБР считают, что Гупта был сообщником бизнесмена и в разгар финансового кризиса в 2008 году передал ему инсайдерскую информацию о банке Goldman Sachs.

Около двух недель назад Гупта добровольно сдался ФБР, но был выпущен под залог в 10 млн долларов.

http://www.newsru.com/finance/09nov2011/galleon.html