Западные аналитики опубликовали противоположные прогнозы на 2012 год

Россия может стать в 2012 году единственной страной в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, чья экономика ускорится - такой сенсационный прогноз опубликовали эксперты американского банка Morgan Stanley.

Согласно оценкам MS, которые приводит"Независимая газета", в 2011 году экономика РФ вырастет на 4,5%, а в 2012 году - на 5%.

"Мы ожидаем, что госрасходы в четвертом квартале 2011 года и первом квартале 2012 года, накануне выборов, и увеличение частных инвестиций после выборов в связи со снижением политической неопределенности подтолкнут рост в РФ на фоне наличия резервных мощностей", - говорится в обзоре MS. По прогнозам аналитиков, инфляция в РФ в 2011 году составит 8,6%, в 2012 году - 6,4%.

Такое ускорение экономики абсолютно противоречит официальным прогнозам: российское правительство считает, что экономика в 2012 году замедлится по сравнению с текущим годом. Не видит перспектив для ускорения в 2012 году Организация экономического сотрудничества и развития, которая накануне ухудшила экономический прогноз для России на 2011 и 2012 годы.

ВВП РФ в 2011 году увеличится на 4%, говорится в презентации ОЭСР к докладу о перспективах мировой экономики Economic Outlook, тогда как в майском докладе были совсем другие цифры роста ВВП - на уровне 4,9%.

Перспективы экономического роста на следующий год в докладе ОЭСР также скорректированы в сторону снижения - с 4,5%, ожидавшихся в мае, до 4,1%. Экономический рост, по мнению экспертов ОЭСР, будет стабильным - и в 2013 году, когда ВВП увеличится также на 4,1%.

При этом Россия по темпам роста экономики обгонит только две из четырех экономик БРИКС - Южную Африку и Бразилию. Китай остается в лидерах, обгоняя Индию на 1-2 процентных пункта. При этом явная тенденция роста, по прогнозам ОЭСР, в течение 2011-2013 годов будет наблюдаться только в экономике ЮАР.

Комментируя прогнозы, опрошенные изданием эксперты отмечают, что предположения Morgan Stanley слишком оптимистичны. Оправдаться они могут только в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации, тогда как низкие цены на нефть приведут к значительному замедлению экономики России, считает аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. Рост госрасходов в основном сейчас связан с расходами на социальную сферу и на оборонку, то есть вряд ли они приведут к росту экономики. А надеяться на частные инвестиции в условиях огромного оттока капитала также бессмысленно.

http://www.newsru.com/finance/29nov2011/2prognoz2.html