Украинский фондовый рынок открывает неделю на негативной волне

По итогам торговой сессии понедельника украинский рынок акций продемонстрировал существенное снижение. Индекс UX снизился на 2,2% до 1552,37 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,23% до 609,30 базисных пунктов.

Торговая активность на рынке заявок Украинской биржи держалась на низком уровне.

Эксперты отмечают, что европейский фондовый рынок продемонстрировал существенное снижение на фоне неудовлетворенности инвесторами результатами саммита ЕС, который прошел на прошлой неделе. Кроме того добавились опасения относительно вероятного снижения кредитных ряда европейских стран рейтингов агентствами S&P и Moody’s после обнародования нового плана преодоления долгового кризиса.

Из положительных новостей выделим более успешное размещение гособлигаций Италии, доходность размещения снизилась с 6,05% на предыдущем аукционе до 5,95%. Вместе с тем прошедший аукцион дал краткосрочную передышку финансовым рынкам, который в последствии усилил падение. Дальнейшее успешное размещение векселей Франции уже не оказывало существенной поддержки рынкам.

Кроме того, эксперты добавляют, что внутренний новостной фон сегодня был умеренно негативным в виду противоречивых данных относительного газовых переговоров с Россией о цене природного газа и неофициальных данных  о вероятных уступках украинкой стороны в обмен на дешевый газ.

В ИГ ТАСК, макронегативом для украинского рынка также выступила публикация данных по внешнеторговому балансу, отрицательное сальдо которого за 10 месяцев выросло до 11,3млрд.долларов. На этом фоне, а также под давлением информации о цене на газ и находящимися под давлением акциями европейских банков - наибольшее снижение продемостировали акции банковского сектора: Райффайзен банком Аваль подешевел на 4,58%, Укрсоцбанк - на 3,34%. Во второй половине дня активность увеличилась за счет появления на рынке новых продавцов.

В сообщении также отмечается, что акции Мотор Сичи закрепились на уровне локальной  поддержки 2330-2335 грн., пробитие которого откроет потенциал к дальнейшему резкому снижению котировок.

Положительную динамику продемонстрировали акции компаний второго эшелона: ДМК им. Дзержинского (+13,66%), Днепрооблэнерго (+8,70%) и банка Форум (+5,44%).

Завтра вероятно сохранится негативная динамика на украинском рынке. При этом важной составляющей настроений останется внешний фон. Разочарование результатами саммита Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК объяснил, что

ЕС вызвало падение европейских площадок. На европейских рынках возобновилась тенденция роста доходности облигаций и ослабления евро, отражая беспокойство инвесторов перспективы снижения кредитного рейтинга ряда европейских стран.

Между тем, как сообщили Корреспондент.biz в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, негативные новости из Европы во второй половине прошедшей недели нашли отражение на украинском рынке акций. 

Так, по состоянию на 17:30 9 декабря индекс ПФТС составил 610,71 пункта. Изменение по отношению к началу недели составила -1,76 пункта (-0,29%).  Индекс УБ составил 1587,21 пункта. Изменение по отношению к началу недели составила -19,13 пункта (-1,19%). 

Также в ГКЦБФР подсчитали, что капитализация листинговых компаний фондового рынка за период с 2 декабря по 5 декабря показала рост и по состоянию на 5.12 составила 194,61 млрд грн.

В сообщении отмечается, что такой результат достигнут за счет объемов торгов на: Украинская биржа, которой по итогам указанного периода принадлежало 53,43% рынка, ПФТС - 23,26% и ФБ Перспектива - 22,40%. 

http://korrespondent.net/business/rynki/stockmarket/1293563-ukrainskij-fondovyj-rynok-otkryvaet-nedelyu-na-negativnoj-volne