Сообщение о кончине Ким Чен Ира обрушило индексы азиатских бирж

Сообщения о кончине северокорейского вождя Ким Чен Ира спровоцировали падение котировок на ведущих азиатских фондовых биржах. Индекс  торговой площадки в Гонконге к окончанию утренней сессии сократился на 451 пункт (2,47%) - до значения 17833. При этом на 3,11% "просел" другой важный индикатор, отражающий состояние ценных бумаг крупных госпредприятий из материковой части Китая категории Н.

На 2,5% ушел вниз композитный индекс фондовой биржи в Шанхае, на 2,35 проц - в Тайбэе (Тайвань). Отрицательной динамикой также охвачены биржи Японии, Республики Корея, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Существуют опасения, что кончина северокорейского лидера может спровоцировать нестабильность на Корейском полуострове. Сильнее всего на эту новость отреагировала фондовая площадка в Сеуле, чей индекс обрушился на 4,4%.

Несмотря на известие о смерте Ким Чен Ира, и последующего за ним сильного падения котировок на бирже в Сеуле, Токийская фондовая биржа удержалась от серьезного обвала.

К 15:00 по местному времени ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, упал на 105,60 пункта (1,2%) до отметки в 8296,12 пункта.

Заметно, но некритично "просел" и более широкий индекс TOPIX, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи. Он потерял 4,51 пункта и опустился до отметки в 719,05 пункта.

Шокирующее известие о кончине лидера КНДР Ким Чен Ира сильно повлияло на азиатские торговые площадки - особенно на сеульскую. Южнокорейский вон также заметно снизился по отношению к западным валютам. Но токийская биржа смогла удержаться от серьезного обвала - игроки здесь не так сильно обеспокоены возможным обострением ситуации на Корейском полуострове.

Японская национальная валюта продолжает демонстрировать стабильность. За последние дни иностранные валюты практически остановили свое движение по отношению к иене. За один доллар здесь сегодня дают 77.89-77.94 иен, а за евро - 101,34-101,38.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=665374&cid=6