ОЭСР дала неутешительный прогноз экономике еврозоны

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) считает перспективы еврозоны не утешительными - прогноз по совокупному ВВП понижен, ожидания по госдолгу повышены, а по дефицитусокращены, но остаются на высоком уровне, свидетельствует опубликованный в понедельник отчет по экономикам входящих в организацию государств. Вместе с тем Соединенным Штатам эксперты обещают рост экономики. Предыдущий отчет ОЭСР был издан в июне. Однако в конце октября организация дала новые прогнозы по еврозоне, напоминает РИА "Новости".

ОЭСР пощадила прогноз роста экономики еврозоны на текущий год, оставив его неизменным на уровне 1,6%. Организация незначительно - на 0,1 процентного пункта - сократила оценки показателей на 2012 и 2013 годы - до 0,2% и 1,4% соответственно. ОЭСР напоминает, что за 2010 год ВВП еврозоны вырос на 1,7% и составил 9,1 триллиона евро в текущих рыночных ценах на конец года.

Эксперты ОЭСР отмечают, что восстановление экономики еврозоны "остановилось" - из-за долгового кризиса финансовое состояние стран и предприятий ухудшилось, и уровень доверия инвесторов к ним ослаб.

"Движущая сила внутреннего спроса ослабла, внешний же спрос серьезно сокращается. Меры, принятые саммитом еврозоны в октябре, не смогли восстановить доверия (рынков)", - считают эксперты организации.

ОЭСР ожидает, что частное потребление в еврозоне, тем не менее, будет расти: в текущем году оно может прибавить 0,4%, в следующем - 0,1%, в 2013 году - 0,9%. Инфляция прогнозируется на уровнях 2,6%, 1,6% и 1,2% соответственно.

ОЭСР понизила прогноз дефицита совокупного бюджета стран еврозоны на текущий год с 4,2% до 4,0% ВВП региона, на следующий год - до 2,9% с 3,0%. Ожидания 2013 года - 1,9% ВВП.

Фискальная консолидация будет по-прежнему сдерживать рост спроса, безработица начнет вновь расти, отмечают аналитики ОЭСР.

Организация ожидает уровня безработицы в текущем году на уровне прошлого - 9,9%, но уже в 2012 и 2013 годах прогнозирует ее повышение до 10,3%.

ОЭСР не изменила прогноз соотношения совокупного государственного долга стран еврозоны к их ВВП на 2011 год - 95,6%, однако на следующий год прогноз повысила до 97,9% с июньской оценки в 96,5%. Ожидания 2013 года - 98,2%. В октябре организация прогнозировала показатели в 95,2%, 97,2% и 97,6% ВВП соответственно.

В 2010 году долг еврозоны, по данным ОЭСР, составил 92,9% ВВП.

"Основные риски (для еврозоны) сконцентрированы во взаимосвязи между слабым экономическим ростом, суверенным долгом и ухудшением ситуации в банковской системе, а также в возможности политиков найти заслуживающее доверия решение по борьбе с долговым кризисом", - отмечает ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также понизила прогноз роста ВВП Франции до 0,3% в 2012 году, предупреждает о возможной рецессии и призывает власти разработать новый план бюджетной экономии.

"Из-за резкого замедления темпов развития на фоне неразрешенной проблемы европейских суверенных долгов Франция может столкнуться с краткосрочной и неглубокой рецессией. ВВП, как предполагается, вырастет только на 0,3% в 2012 году, а в 2013 году - на 1,5%", - говорится в докладе.

ОЭСР также снизил свои ожидания по уровню безработицы во Франции. Согласно последнему прогнозу, этот показатель к концу 2012 года вырастет до 10,4%, а в 2013 году стабилизируется.

Японии ОЭСР улучшила оценку динамики ВВП в 2011 году - падение показателя по сравнению с 2010 годом теперь прогнозируется на отметке 0,3%, свидетельствуют материалы организации.

В мае текущего года организация прогнозировала падение ВВП Японии в этом году на 0,9%. ОЭСР оценивает динамику ВВП в рыночных ценах 2000 года.

В то же время прогноз по росту японской экономики в 2012 году был пересмотрен в сторону снижения. Согласно документу, обнародованному ОЭСР в понедельник, показатель прибавит 2%, тогда как майская оценка составляла 2,2%.

Экономика США будет расти быстрее

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз по росту ВВП США на 2012 и 2013 год, отметив при этом, что он останется слабым из-за медленного роста потребления, говорится в докладе организации.

На 2012 год прогноз повышен до 2,0% с 1,8%, которые организация прогнозировала в октябре, на 2013 год - до 2,5% с 2,2%. Прогноз на 2011 год сохранен на уровне 1,7%. В 2010 году, по расчетам экспертов ОЭСР, крупнейшая в мире экономика выросла на 3,0%.

"Восстановление экономики потеряло свой значительный стимул - давление посредственного развития рынка труда и слабого доверия к экономике страны на внутренний спрос увеличивается, в то время как фискальное ужесточение набирает обороты", - пишет организация, отмечая также негативное влияние снижения цен на недвижимость и волатильности на рынке на доходы домохозяйств.

"Все эти факторы продолжат ограничивать спрос некоторое время, однако постепенные улучшения в доверии потребителей, а также аккомодативная (приспособленческая) монетарная политика, скорее всего, поспособствуют ускорению экономического роста во втором полугодии 2012 года", - считают в ОЭСР.

http://www.newsru.com/finance/28nov2011/ezprognos.html