Фондовый рынок США завершил день ощутимым падением

В четверг фондовый рынок США понес ощутимые потери в результате активизации на нем "медведей" - биржевых трейдеров, играющих на понижение котировок. Однозначного повода для начала масштабной продажи акций не было, во многом это объясняется беспокойными настроениями и тем, что индекс S&P 500 опустился ниже ключевой отметки в 1225 пунктов.

К завершению торговой сессии на Нью-йоркской фондовой бирже ее основной индекс Dow Jones, отражающий деловую активность в США, упал на 134,86 пункта (1,13 процента) до отметки 11770,73 пункта. Примечательно, что еще неделю назад финансисты высказывали предположения, что индексу наконец-то удастся закрепиться на психологически важной отметке в 12 тысяч пунктов. По мнению ряда экспертов, эти надежды будут оставаться несбыточными еще на протяжении нескольких недель.

Другой важный экономический показатель S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний американского рынка, потерял в четверг 20,78 пункта (1,68 процента) и опустился до 1216,13 пункта.

В отрицательной зоне закончил день и композитный индекс электронной биржи NASDAQ, который объединяет большинство акций высокотехнологичных фирм. Он опустился на 51,62 пункта (1,96 процента) и составил 2587,99 пункта, передает ИТАР-ТАСС.

Наибольшие потери по итогам торгов понесли компании сырьевого и энергетического секторов рынка, отреагировавших на падение цен на нефть и металлы. Не остались в стороне и технологические компании. В целом на общем фоне акций, пестрящих отрицательными показателями, выгодно выделяются ценные бумаги трех компаний: целлюлозно-бумажного гиганта MeadWestwaco, производителя одежды Abercrombie & Fitch и изготовителя солнечных панелей First Solar. Их акции выросли соответственно на 6, 3 и 3,5 процента.

Немаловажное влияние на настроения участников торгов оказало также приближение "часа Ч" для специального двухпартийного комитета Конгресса США, вырабатывающего план по сокращению бюджетного дефицита страны как минимум на полтора триллиона долларов в ближайшие десять лет. Между тем, по сведениям из осведомленных источников, заметного прогресса в этом направлении до сих пор не достигнуто, что может грозить США очередным понижением суверенного рейтинга.

Цена нефти в США упала спустя день после достижения рекорда за последние пять месяцев. Этому способствовало желание инвесторов получить доход от резко подорожавших фьючерсов на "черное золото". В результате контракты на декабрьские поставки эталонной нефти Нью-йоркской товарной биржи заключались из расчета 98,82 доллара за баррель, потеряв в цене 3,77 доллара. По мнению экспертов, снижению привлекательности топливного сырья способствовала также очередная порция неблагоприятных новостей о состоянии экономики Еврозоны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=633923&cid=6